当前位置: 首页 | 通知公告 | 正文
计财部“三步并走”推进会计核算精进
时间:2023年04月06日   信息来源:   点击数:

新学期伊始,为进一步夯实会计基础工作,促进基层一线深入执行制度标准,提高财务信息化管理水平,计财部多措并举、科学规划,扎实推进会计核算体系构建,稳步提升财务管理水平和服务效能,助力学院一流财务建设提质增效。

一、信息互联,加快智慧财务进程

在智慧财务建设中,基于大平台、微应用的设计理念,采用逐步进推、深度融合的发展思路,将原有的核算对账、薪酬发放、网上缴费、银校互联、预算管理、资产管理及科研管理等业务系统进行互联互通,有效整合优化了财务数据信息资源。对内统筹了各科室业务数据信息,对外通过接口介入,实现业财融合,通过财务资源解决业务堵点痛点问题,为学院资金管理、资源配置、风险预警、战略规划等方面决策分析提供支持,充分发挥财务数据资源的价值。

二、加强培训,规范报销业务流程

每周二下午,计财部积极组织业务集中培训,结合会计核算工作要点,以讲授课件与答疑解惑相结合,对《政府采购政策》、《政府会计制度》以及《Excel数据管理》等内容进行了深入学习。通过相关案例分析,对标问题责任清单,梳理各类制度法规,不断总结工作经验,严守财务工作底线。同时对会计岗工作人员提出新的要求,全面掌握行政、教学、科研、收入等业务,不断推进流程再造,为今后“一柜式”业务服务打好基础。

三、提升服务,创建一流财务环境

为切实解决报账人员反映的“手续繁、审批难、来回跑”等问题,计财部通过一窗受理、集成服务、一次办结的服务模式创新,让全校师生在办理业务时实现“最多跑一次”的服务目标。在报账大厅建设方面,计财部集思广益、博采众长,自助投递机可引导报销人员自助投递单据、查询业务处理进度等,架起24小时报销沟通桥梁;大厅屏幕上实时展示的《报销规范指引》,方便报销人员了解各类业务的审批程序、额度控制和财务红线;自助服务区可提供资料查询、预约单据、发票查验、打印复印等功能,为来访人员提供了便捷、高效的服务平台。

秦宇部长强调,会计核算工作作为承接预算管理和资金支付的重要纽带,有着及其关键和重要的作用,下一步要做深、做细日常审核报销工作,用对资金,用好资金,全面提升整体业务水平,促进学院财务建设高质量发展。

开票信息

名       称:忻州师范学院